Bachillerato Tecnológico en Preparación de Alimentos y Bebidas

Inscripciones abiertas, citas al 33-25-26-53-00

El Bachillerato Tecnológico, tiene como objetivo formar bachilleres técnicos, mediante planes y programas de estudio que por su contenido, proporcionan al alumno una adecuada preparación propedéutica, que le permite continuar estudios a nivel superior (licenciatura) y lo capacita en un área tecnológica para su incorporación al trabajo, si así lo desea.

OBJETIVO DE LA CARRERA

La carrera de Técnico en Preparación de Alimentos y Bebidas surge como una vertiente de la carrera de Servicios Turísticos. Esta nueva vertiente ofrece las competencias profesionales que permiten al estudiante preparar alimentos, bebidas, productos de panadería y repostería, así como servir al comensal. Asimismo podrá desarrollar competencias genéricas relacionadas principalmente con la participación en los procesos de comunicación en distintos contextos, la integración efectiva a los equipos de trabajo y la intervención consciente, desde su comunidad en particular, en el país y el mundo en general, todo con apego al cuidado del medio ambiente.

EL TÉCNICO EN PREPARACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS:

  • Prepara bases culinarias.
  • Prepara alimentos, de acuerdo con el recetario base.
  • Sirve al comensal, según estándares de la empresa.
  • Prepara bebidas y cocteles.
  • Prepara productos de repostería y panadería.

PLAN DE ESTUDIOS

PRIMER SEMESTRE

  • ÁLGEBRA
  • INGLÉS I
  • QUÍMICA I
  • TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y LA COMUNICACIÓN
  • LÓGICA
  • LECTURA, EXPRESIÓN ORAL Y ESCRITA I

SEGUNDO SEMESTRE

  • GEOMETRÍA Y TRIGONOMETRÍA
  • INGLÉS II
  • QUÍMICA II
  • LECTURA, EXPRESIÓN ORAL Y ESCRITA II
  • MODULO 1 PREPARA BASES CULINARIAS
  • CORTA CARNES Y VEGETALES
  • PREPARA FONDOS, DE ACUERDO CON EL RECETARIO BASE
  • PREPARA SALSAS MADRES Y DERIVADAS, DE ACUERDO CON EL RECETARIO BASE

TERCER SEMESTRE

  • GEOMETRÍA ANALÍTICA
  • INGLÉS III
  • BIOLOGÍA
  • ÉTICA
  • MODULO 2 PREPARA ALIMENTOS, DE ACUERDO CON EL RECETARIO BASE
  • PREPARA ENTRADAS, DE ACUERDO CON EL RECETARIO BASE
  • PREPARA SOPAS, DE ACUERDO CON EL RECETARIO BASE
  • PREPARA PLATOS FUERTES, DE ACUERDO CON EL RECETARIO BASE

CUARTO SEMESTRE

  • CÁLCULO DIFERENCIAL
  • INGLÉS IV
  • FÍSICA I
  • ECOLOGÍA
  • MODULO 3 SIRVE AL COMENSAL, DE ACUERDO CON ESTÁNDARES DE LA EMPRESA
  • MONTA MESAS, DE ACUERDO CON EL TIPO DE SERVICIO
  • SIRVE ALIMENTOS Y BEBIDAS

QUINTO SEMESTRE

  • CÁLCULO INTEGRAL
  • INGLÉS V
  • FÍSICA II
  • CIENCIA, TECNOLOGÍA SOCIEDAD Y VALORES
  • MODULO 4 PREPARA BEBIDAS Y COCTELES
  • PREPARA BEBIDAS, DE ACUERDO CON EL RECETARIO BASE
  • PREPARA COCTELES, DE ACUERDO CON EL RECETARIO BASE

SEXTO SEMESTRE

  • PROBABILIDAD Y ESTADÍSTICA
  • TEMAS DE FILOSOFÍA
  • TEMAS DE ADMINISTRACIÓN
  • INTRODUCCIÓN AL DERECHO
  • MODULO 5 PREPARA PRODUCTOS DE PANADERÍA Y REPOSTERÍA
  • PREPARA PRODUCTOS DE PANADERÍA, DE ACUERDO CON EL RECETARIO BASE
  • PREPARA PRODUCTOS DE REPOSTERÍA, DE ACUERDO CON EL RECETARIO BASE