El Bachillerato Tecnológico, tiene como objetivo formar bachilleres técnicos, mediante planes y programas de estudio que por su contenido, proporcionan al alumno una adecuada preparación propedéutica, que le permite continuar estudios a nivel superior (licenciatura) y lo capacita en un área tecnológica para su incorporación al trabajo, si así lo desea.
OBJETIVO DE LA CARRERA
La carrera de Técnico en Preparación de Alimentos y Bebidas surge como una vertiente de la carrera de Servicios Turísticos. Esta nueva vertiente ofrece las competencias profesionales que permiten al estudiante preparar alimentos, bebidas, productos de panadería y repostería, así como servir al comensal. Asimismo podrá desarrollar competencias genéricas relacionadas principalmente con la participación en los procesos de comunicación en distintos contextos, la integración efectiva a los equipos de trabajo y la intervención consciente, desde su comunidad en particular, en el país y el mundo en general, todo con apego al cuidado del medio ambiente.
EL TÉCNICO EN PREPARACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS:
- Prepara bases culinarias.
- Prepara alimentos, de acuerdo con el recetario base.
- Sirve al comensal, según estándares de la empresa.
- Prepara bebidas y cocteles.
- Prepara productos de repostería y panadería.
PLAN DE ESTUDIOS
PRIMER SEMESTRE
- ÁLGEBRA
- INGLÉS I
- QUÍMICA I
- TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y LA COMUNICACIÓN
- LÓGICA
- LECTURA, EXPRESIÓN ORAL Y ESCRITA I
SEGUNDO SEMESTRE
- GEOMETRÍA Y TRIGONOMETRÍA
- INGLÉS II
- QUÍMICA II
- LECTURA, EXPRESIÓN ORAL Y ESCRITA II
- MODULO 1 PREPARA BASES CULINARIAS
- CORTA CARNES Y VEGETALES
- PREPARA FONDOS, DE ACUERDO CON EL RECETARIO BASE
- PREPARA SALSAS MADRES Y DERIVADAS, DE ACUERDO CON EL RECETARIO BASE
TERCER SEMESTRE
- GEOMETRÍA ANALÍTICA
- INGLÉS III
- BIOLOGÍA
- ÉTICA
- MODULO 2 PREPARA ALIMENTOS, DE ACUERDO CON EL RECETARIO BASE
- PREPARA ENTRADAS, DE ACUERDO CON EL RECETARIO BASE
- PREPARA SOPAS, DE ACUERDO CON EL RECETARIO BASE
- PREPARA PLATOS FUERTES, DE ACUERDO CON EL RECETARIO BASE
CUARTO SEMESTRE
- CÁLCULO DIFERENCIAL
- INGLÉS IV
- FÍSICA I
- ECOLOGÍA
- MODULO 3 SIRVE AL COMENSAL, DE ACUERDO CON ESTÁNDARES DE LA EMPRESA
- MONTA MESAS, DE ACUERDO CON EL TIPO DE SERVICIO
- SIRVE ALIMENTOS Y BEBIDAS
QUINTO SEMESTRE
- CÁLCULO INTEGRAL
- INGLÉS V
- FÍSICA II
- CIENCIA, TECNOLOGÍA SOCIEDAD Y VALORES
- MODULO 4 PREPARA BEBIDAS Y COCTELES
- PREPARA BEBIDAS, DE ACUERDO CON EL RECETARIO BASE
- PREPARA COCTELES, DE ACUERDO CON EL RECETARIO BASE
SEXTO SEMESTRE
- PROBABILIDAD Y ESTADÍSTICA
- TEMAS DE FILOSOFÍA
- TEMAS DE ADMINISTRACIÓN
- INTRODUCCIÓN AL DERECHO
- MODULO 5 PREPARA PRODUCTOS DE PANADERÍA Y REPOSTERÍA
- PREPARA PRODUCTOS DE PANADERÍA, DE ACUERDO CON EL RECETARIO BASE
- PREPARA PRODUCTOS DE REPOSTERÍA, DE ACUERDO CON EL RECETARIO BASE